Datenschutzerklärung

Hinweise zu personenbezogenen Daten

Unsere Website speichert teilweise persönliche oder auch personenbezogene Daten zu Nutzern. Das Gesetz definiert solche Daten als Informationen über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (§ 3 Absatz 1 Bundesdatenschutzgesetz). Hierzu zählen z. B. der Name, die Anschrift, E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer. Nach überwiegender Ansicht handelt es sich auch bei der IP-Adresse, welche einem Internetnutzer von seinem Provider zugeordnet wird, um ein personenbeziehbares Datum. Sofern die Daten jedoch anonymisiert vorliegen, sodass der Nutzer hierdurch nicht identifiziert werden kann, handelt es sich nicht um personenbezogene Daten.

Speicherung von personenbezogenen Daten durch diese Webseite

Beim Besuch dieser Webseite werden einige Daten gespeichert, die nicht personenbezogen verwendet werden. Die eingesetzten Webserver und Statistikprogramme speichern beispielsweise standardmäßig die folgenden Daten:

  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • Browsertyp und -version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Die zuvor besuchte Seite (Refferer-URL)
  • Hostname des zugreifenden Rechners bzw. dessen IP-Adresse

Diese Informationen werden ausschließlich für die technische Administration dieser Webseite verwendet. Es erfolgt keine Datenweitergabe an Dritte.

Datenspeicherung durch Ihre Angaben

Diese Webseite erhebt in einigen Fällen auch aktiv Informationen, z. B. wenn Sie das Kontaktformular nutzen oder sich zu unserem Newsletter anmelden. Diese Daten werden selbstverständlich vertraulich behandelt und ausschließlich für die Kontaktaufnahme mit Ihnen verwendet, um unsere Leistungen zu erbringen.

Cookies

Diese Internetseite setzt teilweise sogenannte Cookies ein. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Webbrowser auf Ihrer Festplatte speichert. Durch den Einsatz von Cookies gestalten wir unseren Internetauftritt nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer. In der Regel handelt es sich um sogenannte „Session-Cookies“, welche nach dem Besuch unserer Webseite, spätestens beim Schließen des Webbrowsers, wieder gelöscht werden. Andere Cookies bleiben auf Ihrer Festplatte gespeichert und ermöglichen es uns, Sie beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können in Ihren Webbrowser einstellen, dass Sie beim Setzen von Cookies informiert werden oder diese manuell nur im Einzelfall erlauben. Sie können das Setzen von Cookies generell deaktivieren oder das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers konfigurieren.

Bei Deaktivierung von Cookies kann es zu funktionellen Einschränkungen beim Benutzen dieser Webseite kommen.

Sicherheit

Wir haben vielfältige Maßnahmen getroffen, um Ihre persönlichen Daten vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und unberechtigten Zugriff zu schützen. Bitte beachten Sie jedoch, dass es insbesondere bei Datenübertragungen im Internet niemals eine 100%ige Sicherheit gibt und es auch hier zu fehlerhaften Übertragungen kommen kann. Insbesondere beim E-Mail-Versand ist eine durchgehende Sicherheit nicht immer gegeben.

Weiterführende Links

Diese Datenschutzerklärung ist ausschließlich für unsere Website sowie deren Unterseiten gültig. Sofern diese Webseite Links auf andere Seiten verwendet, ist diese Erklärung nicht für die verlinkten Seiten gültig. Wir empfehlen Ihnen, beim Verlassen unserer Webseite, die jeweiligen Datenschutzrichtlinien der externen Webseiten sorgfältig zu prüfen, insbesondere wenn dort personenbezogene Daten gesammelt werden.

YouTube Videos

Auf dieser Webseite sind Videos der Plattform YouTube eingebunden. YouTube gehört zu Google, welche in den USA ansässig ist. Sobald Sie eine Unterseite aufrufen, auf der ein YouTube Video eingebunden ist, wird eine Verbindung zu den YouTube Servern aufgebaut. Hierbei werden Informationen an die Server von YouTube übertragen. Diese umfassen u.a. Ihre aktuelle IP-Adresse, die aktuell auf unserer Homepage besuchte URL sowie ggf. weitere Daten. Bitte beachten Sie, sofern Sie aktuell mit Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, dass YouTube das aktuell angesehene Video ggf. Ihrem Nutzerprofil zuordnen kann und so Rückschlüsse auf Ihr Surfverhalten ziehen kann. Sofern Sie dies nicht wünschen, empfehlen wir, dass Sie sich zunächst bei YouTube ausloggen. Eine vollständige Unterdrückung der Informationsübertragung an YouTube ist aber auch so nicht möglich. Weitere Informationen zur Datenerhebung durch YouTube entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen unter www.youtube.com bzw. https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Google Analytics Datenschutzerklärung

Diese Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten. Dieses Recht umfasst ebenso das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung der von uns erhobenen Daten. Nach einer schriftlichen Anfrage wird Ihnen mitgeteilt, ob und welche persönlichen Daten wir über Sie gespeichert haben. Bitte richten Sie Ihre Anfrage per Post an:

Verein zur Förderung von Round Table 59 Kiel I e.V.
Lutz-Oliver Wagner (1. Vorsitzender)
Mühlenhof 10
24220 Flintbek

oder per E.Mail an kontakt@rt59.de